Статьи →
Неспособные. Герои страны дураков
Сильных мира сего, какими бы ничтожными и подлыми они ни были, толпа, из века в век, не жалея с ними ссориться, одаривала всяческими похвалами, называя их добрыми, честными, мудрыми. Россия, возможно, ещё хуже в этом плане, однако - не единственная.
Человек у власти всегда в движении, много говорит, весь погружён в факты, его интересуют только "конструктивные" идеи. Но факты - это домыслы политиков, а идеи - плод фантазии романтиков. То и другое - иллюзии нашего сознания. Вот почему "... потопав ногами, ... он (правитель, - А.М.) исчезает вместе со всем своим делом, и, как после смерти великого комедианта, в памяти людей остаётся только бледная тень" (Эмиль Золя. Том XXVI. Москва, Изд-во "Художественная литература", 1967, с. 25).
Известный французский писатель привёл не совсем удачное сравнение республики с женщиной: "Есть женщины, которые пользуются всеобщим уважением, хотя у них на совести два-три порядочных грешка. ... Но ты, милая моя (Республика, - А.М.), должна обладать белизной горностая, чистотой горных снегов, девственной непорочностью лилии .." (Эмиль Золя, там же, с. 123). Однако глупо прощать женщинам их проступки и одновременно требовать непорочности от Республики, судьба которой во многом зависит от капризов "слабого пола".
Чтобы с пользою трудиться на благо людей, власть должна быть выше всякой морали, ибо она у каждого - своя, а так называемая общественная мораль - всего лишь декларация. Но выше всякой морали может быть только божественная, имя которой - нравственность. Однако до сих пор на сегодняшний день нет ни одного государства, где бы общественная мораль хотя бы в какой-то степени отражала высшие духовные ценности. И особенно резкий контраст просматривается в Российской Федерации.
Здесь власть держится не на мирских законах, а на силе, которая необходима для удержания невежественной толпы в рамках так называемой общественной морали. Любой акт насилия объясняется с позиции того или иного закона. Сила - первична, закон - вторичен. Склонность к насилию естественна для человек, будь он внизу или наверху, во власти. Государственный строй не сможет выйти из физической (силовой) фазы своего развития покуда человек не достигнет уровня высокой морали, не подчинит себя законам нравственности.
Но до тех пор власть не должна расслабляться. "Всякое правительство, которое наивно верит в доброту человека и в своих действиях руководствуется этой идеей, роковым образом обречено на страдания и гибель, - так было до сих пор". (Эмиль Золя, там же, с. 125). Где массы ещё далеки от совершенства, где большинство граждан (включая и власть имущих) в своих действиях ещё руководствуются звериными инстинктами, там демократическим институтам делать нечего. Но поговорить на эту тему можно: во время различных интервью, дешёвеньких шоу и т.д. Власть совершенно не обязана совершать благие поступки, главное в нужный момент подобрать подходящие фразы. Всё остальное решит буйный темперамент и фанатичная жажда власти.
И нелишне иной раз поиграть на религиозных чувствах своих сограждан. Для укрепления своего влияния на массы очень кстати пришлась властям (в IV веке.) идея Единого Бога. Однако никто из правителей никогда не был заинтересован в том, чтобы толпа во всём стремилась уподобиться Богу. Это совсем не входило в их планы, ибо человек, строго следующий заповедям Всевышнего, неподкупен и защищён от воздействия каких-либо идеологий. Такими людьми управлять невозможно. Правителям во все времена не нужны были преданные служители Богу. Им достаточно было (через иерархов) постоянно подогревать культовый ажиотаж вокруг веры, дабы плодить преданных себе религиозных фанатиков.
В отношении всеобщего образования ситуация аналогичная. "Б. Шоу принадлежит шутливый афоризм: умные приспосабливаются к миру, дураки стараются приспособить мир к себе, поэтому изменяют мир и делают историю дураки". ("Эстетика". Юрий Борев. Москва. Изд-во политической литературы. 1981 г.). Но в каждой шутке есть доля правды, - в стране дураков умным отводится незавидная роль трагических героев. Не нужны власти образованные люди. Только этим можно объяснить крайний развал, царящий в нынешней системе образования. "Всякое правительство, которое борется с неграмотностью, подрывает свою основу". ("Дневник". 1 июня 1863. Эдмон и Жюль де Гонкур. Том I. 1964 г.). Образованными хуже управлять.
P.S.
"Власть бесполезна и непрочна, если всё подчинено ей как таковой, а не идее, которую она олицетворяет. Где верят в одну только власть, именно там её уже не существует ... Резкие толчки сверху только усугубляют косность; передовое движение должно идти снизу, тогда фронт духовного прогресса станет шире..." (Генрих Манн. Том VIII. Русское издание 1958 г., с. 145-146).
"Толчков сверху" в российской действительности предостаточно. Однако духовный прогресс никак не связан ни с передовым движением, ни с какими-либо "толчками". Это не какая-то битва, исход которой зависит от натиска атакующих сил. Нравственное становление людей происходит в тишине, оно развивается по неведомым законам эволюции.
13.06.2012
Теги: Власть., Государство