Имеешь право на защиту!
+7 (926) 230-69-82
+7 (916) 526-88-04 +7 (925) 733-24-02

Информационно-аналитическая служба mamich.info

У каждого человека - своя мораль и у всех она разная.

Статьи

Неспособные. Пёстрая смесь.

Многие уверены, что христианство, якобы зародившееся на Руси в X веке, вошло в нашу плоть и кровь. И лишь к концу XIX века Россия утратила христианское миропонимание. Теперь даже поговаривают о возрождении христианства (которого никогда не было) на нашей земле.

В первый день 1918 года, отслужив новогодний молебен в храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Тихон предсказал: "Вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство... Церковь осуждает такое строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге" ("Комсомольская правда", 31 января 1990 г. "Патриарх"). Патриарх неточно выразился. Вспомнить о Боге может лишь тот, кто когда-то верил в Него. России надобно не вспоминать о Боге, а повернуться, наконец, к Нему лицом. Но на заре XX века это было нереально.

В книге Герберта Уэллса, посетившего Россию в 1920 году, читаем: "Православный священник совершенно не похож на католического священника Западной Европы; он сам - типичный мужик, грязный и неграмотный, не имеющий никакого влияния на совесть и волю своей паствы. Ни у крестьян, ни у духовенства нет никакого творческого начала. Что же касается остальных русских ... - это пёстрая смесь более или менее культурных людей, не связанных ни общими политическими идеями, ни общими стремлениями. Они способны только на пустые споры и беспочвенные авантюры" ("Россия во мгле". 1958 г.).

Христианство на Руси и в России, никогда не существовало, ибо ему неоткуда было взяться. Были (и есть) последователи Христа. Россия была сильна даже не религиозностью (и, тем более, не духовностью), а вековой традицией: почитать догматы веры и исполнять церковные обряды. В остальном Россия была глубоко невежественной страной. "И это подчёркивали даже лидеры октябрьского (1917 года) переворота в России: "Если мы не дадим отпора алкоголизму, начиная с города, то мы пропьём социализм и пропьём Октябрьскую революцию... Основной метод борьбы - это культурный подъём самой массы ..." Это слова Троцкого, одного из соратников вождя "революции" В.И. Ленина, и произнесены они были в 1926 году ("Собеседник", N33, август 1989 г. "Троцкий").

С тех пор в ментальном отношении население страны существенно изменилось. Однако весь свой изощрённый ум граждане предпочитают ориентировать на разного рода хитрости в надежде обогатиться любой ценой. РПЦ по-прежнему не пользуется авторитетом у населения. Многие не скрывают своей неприязни к патриарху, не желая связывать его имя с церковью и православной верой. Унижения в свой адрес церковные иерархи рассматривают, как покушением на доброе имя всех верующих и православия в целом.

В воскресенье 22-го апреля верующие из 17 епархий прибыли на автобусах к храму Христа Спасителя в Москве, чтобы помолиться в защиту веры, церкви и ее доброго имени. В принципе, для этого не нужно было ехать так далеко, однако политизированные иерархи церкви преследовали свои цели. "Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы ... не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила...", - обратился патриарх Кирилл к многотысячной толпе". (http://www.gazeta.ru/social/2012/04/23/...).

Но история - это всего лишь вымысел узкой группы лиц, опирающийся на некоторые даты и события. С другой стороны нравственный уровень общества, включая многих служителей церкви и христианских верующих, оставляет желать много лучшего. Какая уж тут нравственная сила..?! Впрочем, сила духа есть, только духа не святого, а порочного. Сегодня люди достаточно грамотны, чтобы не только писать, но и читать Библию, где недвусмысленно сказано: "Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха" (Притчи 25:12).

28.05.2012

Теги: Власть, Государство, Религия

Наши клиенты:

Имеешь право на защиту!
+7 (926) 230-69-82
+7 (916) 526-88-04 +7 (925) 733-24-02