Статьи →
О здравоохранении. Сохранить здоровье, продлить жизнь.
"Гимнастика, физические упражнения,ходьба
должны прочно войти в повседневный быт каждого,
кто хочет сохранить работоспособность и радость жизни"
Гиппократ
Сохранить здоровье на долгие годы невозможно, однако человек в состоянии продлить своё полноценное существование, если будет вести определённый образ жизни, способствующий рациональному расходованию собственных энергоресурсов. Чтобы успешно использовать свой физический потенциал для развития тела и духа, нам потребуется не только соответствующая материально-техническая база, оснащённая современной диагностической аппаратурой (бассейны, трассы, корты и т.д.), но так же квалифицированные специалисты в области здорового образа жизни и богатейший опыт наиболее развитых стран мира. Кое-какие наработки в этой области (далеко не бесспорные) есть и у нас в стране.
Для гармоничного развития человека система здравоохранения должна руководствоваться ещё и нравственными критериями. Чтобы такая система смогла охватить большую часть населения страны, потребуются огромные капиталовложения. Государству одному не сдвинуть с места эту гигантскую "глыбу", а частным компаниям выгодней сегодня вкладывать деньги в спортивный бизнес: приобретать зарубежные профессиональные клубы, "разбавлять" легионерами отечественный спорт, чтобы придать ему хоть какую-то привлекательность в угоду оголтелым фанатам.
А тем временем различные министерства и ведомства (для галочки) разрабатывают всевозможные программы здоровья, включающие в себя "профилактику вредных привычек, навыки здорового питания, популяризацию спорта, сохранение репродуктивного здоровья". Одна из таких программ (на 2011-2013 гг.) была утверждена в Ульяновской области, о чём в сети "Internet" 12 июля с.г. сообщало информационное агентство ИА REGNUM.
И как тут ни вспомнить слова того же Н. Амосова, произнесённые им более тридцати лет назад: "Поскольку специалистов по здоровому образу жизни не существует, медики постоянно гадают, давая своим пациентам противоречивые советы" ("Наука и жизнь" N8, "Раздумье о здоровье"). Гадают до сих пор и не только медики.
Согласно мнению авторов таких "оздоровительных программ", если человек способен трудиться и размножаться, значит, он здоров. Однако населению нужны не программы повышения работоспособности и репродуктивности, а конкретные суммы средств, вложенных в развитие базовой основы здорового образа жизни. Чтобы каждый из нас с помощью высококлассных специалистов в области здравоохранения мог сформировать свою собственную "оздоровительную программу".
Система здравоохранения должна в динамике исследовать практически здоровых людей, определять для них оптимальные нагрузки, с учётом их физических данных,возраста и т.д. Нам не нужно объяснять "важность собственных защитных сил организма". Достаточно лишь создать среду, в которой наш организм сможет сам защитить себя.
Человек сидит в "тюрьме" всеобщего невежества. Бессмысленно читать ему лекции о здоровом образе жизни, рациональном питании, пользе оптимальных нагрузок, расслаблений и т.п. Это гораздо проще, чем, хотя бы попытаться, выпустить человека на "свободу", дать ему возможность бегать, плавать, выполнять оздоровительные процедуры в любое, удобное для него, время дня и ночи.
Оздоровительная практика (в отличие от спортивной) сугубо индивидуальна. Это интимное дело каждого (как вероисповедание). Практически здоровым людям нужны, прежде, всего "Комплексы здоровья", а для тех, кто только начинает приобщаться к здоровому образу жизни, были бы в самый раз "Комплексы общей физической подготовки". Кстати, реабилитация после болезней должна проходить не в системе медицинского обслуживания, в системе здравоохранения, в "Восстановительных комплексах" по специальным программам различного объёма, сложности и стоимости.
20.03.2012
Теги: Здравоохранение