Статьи →
О недрах. Модель для ренты или наоборот...
Согласовать в полной мере интересы государства, бизнеса, общества и конкретного человека в вопросах природопользования не представляется возможным. Неравенство, бедность, невежество - неотъемлемые составляющие этого материального мира. Избавиться от них человечеству не суждено, однако общество в состоянии оградить себя от больших проблем.
Общенародная собственность в СССР отражала идеологию правящей партии и, не имея юридической основы, фактически являлась собственностью КПСС. Сегодня - другие времена, однако гражданам, как и во все предшествующие десятилетия рассчитывать на лучшее не приходится.
В недрах России сосредоточено 12-13% мировых запасов нефти, 35% - газа, 12% - угля, значительная часть запасов золота, алмазов, железных руд, цветных и редких металлов ("Финансовые известия". 2 апреля 1996 г.). Сырьевые отрасли являются главной бюджетообразующей статьёй - они обеспечивают более 35% ВВП и 70% экспорта. Однако многие россияне (по одним данным 25% по другим 60%) по уровню доходов находятся сегодня ниже черты бедности. "Если так щедра природа, почему так беден народ?" ("Экологическое право". М., "Юрист", 1998 г.).
В России происходит негласная приватизация природных ресурсов. Распоряжение запасами минерального сырья, находящимися якобы в государственной собственности, осуществляется посредством лицензирования права пользования недрами. При отсутствии гласности и общественного контроля такое лицензирование, в сочетании с аукционами сомнительного характера, фактически способствуют отчуждению населения страны от её природных богатств.
Жители центральных районов, пусть за деньги, но, всё же, пользуются своими собственными энергоресурсами, а жители глубинки не имеют даже этой возможности. Они до сих пор обогревают свои дома углём и дровами, хотя возле ряда населённых пунктов проходит газовая труба, несущая на Запад голубое топливо. ("Постскриптум", 2 декабря 2006 г.). Государство сегодня, как никогда, озабочено ходом реализации природных ресурсов на мировом рынке, стремясь на должном уровне поддерживать бюджет страны и, покуда есть возможность, до краёв наполнить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Простым гражданам от этого не легче. Но некоторым кое-что, всё же, перепадает. Средняя зарплата работников в сельском хозяйстве четыре года назад составляла 2.100 рублей, а в нефтяной промышленности - 55.000. Разница - в 25 раз, в США - в 1,6 раза. ("Момент истины", 24 октября 2006 года).
Сегодня де-факто у нас нет ни общенародной, ни муниципальной, ни какой-либо иной собственности на природные ресурсы, кроме частной. Государство и общественные институты должны контролировать деятельность добывающих (заготовительных) компаний. Проблема в том, как построить эффективный механизм распоряжения рентными доходами. Первый шаг в этом направлении был сделан с переходом от Стабилизационного фонда, фактически исключённого из инвестиционной сферы, к внебюджетным фондам: Резервному (Фонду будущих поколений) и Фонду национального благосостояния. А что же дальше?
В большинстве нефтедобывающих стран, где от 80% до 90% сверхприбылей от эксплуатации недр поступает в государственную казну, в XX в. сложились различные модели природной ренты. На Ближнем Востоке все компании платят налоги в казну монархов, которые делятся нефдедолларами со своими подданными (Бахрейн, Кувейт, Йемен, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.).
В США вопросы получения, распределения и использования природной ренты переданы преимущественно на уровень конкретных штатов, на чьей территории расположено месторождение. К примеру, в штате Аляска бюджет на 85% наполняется доходами от нефти. Все доходы от добычи полезных ископаемых делятся между штатом и центром в пропорции 90:10. Постоянный нефтяной Фонд Аляски находится под общественным контролем и является совместной собственностью всего населения штата. Всем жителям Аляски (не имеющим судимости) выплачиваются дивиденды: в среднем 600-1500$ в год на человека.
Опыт Аляски, как и других стран, богатых природными ресурсами, может вполне найти применение в современной экономике России. По мнению ряда учёных-экономистов, он позволяет обеспечить достаточно эффективное сочетание государственно-общественного регулирования с
Часть прибыли от продажи сырья должна распределяться между регионами и муниципальными образованиями. Возможен вариант, когда в каждом регионе устанавливается средняя норма потребления энергоресурсов и граждане платят только за их перерасход. Варианты есть, однако нужен профессиональный подход к их оценке. Ясно одно: "Россию может сделать процветающей только институт общественной собственности на землю и недра. (Журнал "Русский образ". N5 2005 г. "Модель Аляски - возможности для России?"). Создание института общественного природопользования (института перераспределения ренты) должно стать одним из приоритетных направлений работы правительства страны в решении проблемы социально-экономического развития народного хозяйства России.
20.04.2011
Теги: Недра