Статьи →
О недрах. И о фондах - тоже.
Территория, занимаемая нашим народом, снискавшая мировую известность своими бескрайними просторами и несметными природными богатствами, никогда не представляла собой единое государство. До 1917 года это была зона интересов царского двора, затем - КПСС, а сейчас - это зона интересов различных бандитских формирований, уютно чувствующих себя под "крышей" представителей законодательной, исполнительной и судебной властей всех уровней. И как во всякой зоне, здесь свирепствует эпидемия острого морально-нравственного дефицита и покуда этот дефицит не будет устранён, все прочие "дефициты" будут благополучно существовать. Стало быть, ещё не скоро заработают в полной мере наши государственные институты и появится, наконец, долгожданный цивилизованный рынок. Реально это может произойти лет через 500. (Если психология человека со времён Древней Руси за 1000 лет не претерпела существенных изменений к лучшему, почему это должно произойти теперь или в каком-то ближайшем будущем?).
В 2007 г., по данным средств массовой информации, так называемый "Стабилизационный фонд" составлял семь годовых бюджетов страны, которые были вложены в американские банки под 2 процента годовых. Вместе с тем, зарубежные инвестиции на развитие российской экономики, как отмечала официальная пресса, мы получали под 9% годовых. Зачем же было слабо развитой России инвестировать экономику такой высокоразвитой страны, как США? Почему российское руководство не вкладывало денежные средства в развитие отечественной промышленности? - Очевидно, отсутствовала уверенность в том, что эти деньги не разворуют внутри страны - ведь были же случаи, когда даже многомиллионные транши иностранных банков бесследно исчезали, так и не дойдя до адресата. ("Момент истины" от 24 октября 2004 г.).
В рамках преступной морали взятка рассматривается как административная рента, - вполне нормальное явление для современного российского образа жизни. Надеяться на "экономическое чудо" в таких условиях не приходится.
Судьба Стабфонда была скоротечна, - в 2008 г. "мода" на него прошла. Сегодня принято вести речь о некоем Резервном фонде (Фонде будущих поколений), который по итогам 2011 г., как обещает Путин, должен увеличиться до 1,5 млрд. руб. (РИА Новости). Однако, если бы мы действительно думали о будущих поколениях россиян, нам выгоднее было бы сохранять природные богатства в целости и сохранности, а не разбазаривать их, как это делается сейчас. По мнению ряда губернаторов нефти- и газодобывающих регионов бумажные деньги (рубли, доллары, евро и т.д.) не годятся для формирования фонда будущих поколений. Деньги, по их мнению, - это труха. А богатства наших недр, лесов, морей и рек с годами будут только расти в цене. Бережное обращение с этим богатствам как раз и позволит нам растянуть на более длительный срок (сохранить для будущих поколений) имеющийся в нашем распоряжении природный фонд. ("Момент истины", 30 апреля 2006 г.).
Но те, кто продолжает проводить в экономике бандитскую политику времён Ельцина, явно рассчитывают превратить Российскую Федерацию в некую промышленную площадку, где можно лишь делать бизнес, а всё остальное время проводить в своих особняках за рубежом, пользуясь всеми благами высокоразвитых стран с более высоким уровнем жизни. В таком случае, действительно, этой «братве», а также сотоварищам из бывшего КПСС, выгоднее распродавать природные богатства России и все прибыли хранить в зарубежных банках.
13.04.2011
Теги: Недра