Имеешь право на защиту!
+7 (926) 230-69-82
+7 (916) 526-88-04 +7 (925) 733-24-02

Информационно-аналитическая служба mamich.info

У каждого человека - своя мораль и у всех она разная.

Статьи

Выездные налоговые проверки: досудебное обжалование решения о привлечении к налоговой ответственности

С 1 января 2009 года действует обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Если компания не согласна с решением инспекции, то обратиться сразу в суд без соблюдения досудебного порядка нельзя. Заявление оставят без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ) или без рассмотрения, если несоблюдение досудебной процедуры выяснится после принятия заявления к производству (ч. 2 ст. 148 АПК РФ).

Досудебный порядок обжалования распространяется на два вида решений налоговых органов: о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Получается, что другие решения можно оспаривать сразу в суде.

Существуют два варианта обжалования решений инспекции о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности:

- обжалование решения, не вступившего в силу (апелляционный порядок),

- обжалование решения, вступившего в силу.

Порядок обжалования в этих двух вариантах одинаковый, отличаются сроки подачи жалобы и последствия обжалования.

Принятое по результатам налоговой проверки решение по общему правилу вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вручения представителю компании-налогоплательщика (п. 9 ст. 101 НК РФ). На подачу апелляционной жалобы есть 10 рабочих дней с момента вручения решения. Тогда вступление решения в силу откладывается. Даже если его не отменят, оно вступит в силу только со дня утверждения вышестоящим налоговым органом. Таким способом можно получить отсрочку принудительного взыскания доначисленных по нему налогов, пеней и вмененных компании штрафов.

Восстанавливается ли пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы, в законодательстве не сказано. п. 2 ст. 139 НК РФ не позволяет сделать однозначный вывод по этому вопросу.

Однако из п. 2 ст. 101.2 НК РФ можно сделать вывод, что указанный срок не подлежит восстановлению. Решение, которое уже вступило в силу, обжаловать в апелляционном порядке нельзя. В любом случае на практике налоговые органы срок на апелляционное обжалование не восстанавливают.

Если жалоба не будет подана в течение 10 дней со дня получения решения, то оно вступит в силу.

После этого подача жалобы не влияет на процесс принудительного взыскания налогов, пеней и штрафов. Теоретически существует возможно подать в налоговый орган, рассматривающий жалобу, ходатайство о приостановлении исполнения решения (п. 4 ст. 101.2, п. 2 ст. 141 НК РФ). Однако у налоговой есть право, а не обязанность пойти навстречу налогоплательщику в этой ситуации. На практике налоговые органы таким правом не пользуются.

Апелляционное обжалование решения о привлечении к ответственности при налоговых проверках.

Апелляционная жалоба на решение подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, вынесший это решение.

Если жалобу отправили непосредственно в вышестоящий налоговый орган, ее возвращают обратно без рассмотрения, хотя напрямую Налоговым кодексом это не предусмотрено. В результате такой ошибки налогоплательщик может пропустить срок для апелляционного обжалования, и решение вступит в силу.

В НК существует единственное требование к апелляционной жалобе – письменная форма. Т. е. жалоба может быть составлена произвольно, главное чтобы было правильно обосновано заявляемые требования. Жалоба должна быть подписана самим налогоплательщиком либо его представителем. Полномочия представителя необходимо документально подтвердить. (Приложить к жалобе оригинал или заверенную копию доверенности).

Согласно пункту 2 статьи 140 Налогового кодекса, вышестоящий налоговый орган может оставить жалобу без удовлетворения, а обжалуемое решение – без изменения, отменить обжалуемое решение, отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение. На рассмотрение жалобы и принятие решения налоговому органу отводится один месяц со дня ее получения (п. 3 ст. 140 НК РФ). Этот срок может быть продлен максимум на 15 дней.

Обжалование вступившего в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности при налоговых проверках.

Если вы не успели подать апелляционную жалобу на итоговое решение по налоговой проверке, у вас есть еще время на подачу обычной жалобы в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 101.2 НК РФ).

Подать такую жалобу возможно в течение года с момента вынесения итогового решения по проверке (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ). Однако не стоит затягивать с подачей жалобы, иначе можно пропустить трехмесячный срок на судебное обжалование (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Исчисление срока на судебное обжалование осуществляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Жалоба подается в письменной форме, к жалобе можно приложить обосновывающие ее документы (абз. 1 п. 2, п. 3 ст. 139 НК РФ). Иных требований к форме и содержанию жалобы Налоговый кодекс РФ не содержит.

Вопросы:

- Бывают случаи, когда в вышестоящий налоговый орган обжалуются не все эпизоды, указанные в решении налогового органа, а только некоторые из них. Возникает вопрос: можно ли в этом случае обжаловать в судебном порядке все эпизоды решения налогового органа, включая те из них, которые не были оспорены в вышестоящем налоговом органе?

Согласно действующему законодательству решение налогового органа может быть обжаловано в суд только после того, как оно будет оспорено в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). При этом НК РФ не уточняет, должен ли налогоплательщик оспорить в вышестоящем налоговом органе каждый эпизод решения.

Суды в данной ситуации придерживаются различных позиций:

1) ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что в судебном порядке могут обжаловаться только те обстоятельства, которые были предметом апелляционной жалобы. В отношении эпизодов, которые не обжаловались в вышестоящий налоговый орган, суд оставил исковое заявление без рассмотрения (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.08.2010 N А70-10031/2009, от 06.08.2010 N А75-7261/2009, от 06.04.2010 N А27-12342/2009).

2) Также при рассмотрении аналогичного вопроса ФАС Северо-Западного округа пришел к противоположному выводу. Указал, что налоговое законодательство связывает возможность судебного обжалования решения по итогам выездной проверки с самим фактом оспаривания решения в вышестоящем налоговом органе. При этом право на судебное обжалование не зависит от того, в каком объеме оно было оспорено в вышестоящем налоговом органе (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2010 N А56-69989/2009).

Таким образом, исходя из различных позиций судов, при составлении жалобы в вышестоящий налоговый орган лучше отражать все эпизоды, которые планируется оспорить в суде, а также излагать таким образом, чтобы предмет обжалования совпадал с тем, что будет оспариваться.

- На какие моменты следует обратить внимание в жалобе?

Особое внимание при составление жалобы в вышестоящий налоговый орган следует обратить на соблюдение проверяющими сроков проведения выездной налоговой проверки. Практика показывает, что в большинстве случаев, вышестоящий налоговый орган отменяем решение о привлечении к налоговой ответственности в связи с нарушением проверяющими установленных сроков.

- Насколько подробно следует налогоплательщику излагать в жалобе в вышестоящий налоговый орган свою правовую позицию?

Нет смысла подробно излагать в жалобе свою правовую позицию. Целесообразно просто обозначить основные моменты, которые Вы обжалуете. Подробно следует остановиться лишь на нарушении сроков, если такое нарушение имело место.

Нецелесообразность подробного изложения своей правовой позиции объясняется как минимум двумя причинами:

1. очень низкой вероятностью удовлетворения жалобы вышестоящим налоговым органом,

2. окончательная правовая позиция может быть сформирована только после анализа всех доказательств, отраженных в решении о привлечении к налоговой ответственности, а такой анализ возможен только на стадии судебного обжалования.

Материал подготовили: Мамич, Воронин, Адвокатское бюро «Мамич, Мусина и партнеры»

23.12.2010

Теги: Налоговые проверки

Наши клиенты:

Имеешь право на защиту!
+7 (926) 230-69-82
+7 (916) 526-88-04 +7 (925) 733-24-02